苏教版 五年级下 科学期末复习 教案-五年级-师易网

教案导航

苏教版 五年级下 科学期末复习 教案

作者:奉小鱼 来源:本站原创 字体: 点击:

遂宁南山国际学校 五年级下 科学期末复习纲要

第一单元 神奇的机械

一、知识结构

*1、能够帮助人们(降低工作难度)或(省力)的工具装置,都可以称做(机械)。

*2、机械可以分成(简单机械)和(复杂机械)两类。

*3、复杂机械是由(简单机械)组成的,复杂机械又叫做(机器)。

*4、简单机械有(杠杆)、(斜面)、(轮轴)、(滑轮)。

5、(杠杆)包括一个支点和一根能绕支点转动的棍子。

6、杠杆的三要素是(支点)、(用力点)、(阻力点)。

7、当用力点到支点的距离(大于)阻力点到支点的距离时,(杠杆省力);

当用力点到支点的距离(小于)阻力点到支点的距离时,(杠杆费力);

当用力点到支点的距离 (等于)阻力点到支点的距离时,(不省力不费力)。

*8、利用杠杆原理的工具有:(钳子)、(筷子)、(起钉锤)、(开瓶器)、(镊子)等。

*9、斜坡就是一种(斜面)。斜面有(省力)的作用。

*10、斜面坡度(越小),越(省力)。

*11、利用斜面原理的工具有(刀,叉)(针)(铲子)(斧子)(螺丝钉)等。

*12、螺旋和盘山公路都是(斜面)的变形。

13、有一个(轮)固定在可以转动的(轴)上的机械叫(轮轴)。

14、轮轴有(省力)的作用。

*15、在轴相同的情况下,轮轴上的轮(越大)越(省力)。

*16、利用轮轴原理的工具有(方向盘)(螺丝刀)(水龙头)(门把手,扳手)

17、(滑轮)就是一个绕了根绳子的带沟槽的轮子。

*18、固定在支架上,不随重物上下移动的滑轮叫(定滑轮);随着重物上下移动的滑轮叫做(动滑轮)。

*19、定滑轮(改变力的方向,不省力);

动滑轮(不能改变力的方向,能省力)。

*20、国旗是利用(定滑轮)升上去的。利用滑轮的机械还有(吊车)。

*21、能把(动力)从一个部分传递到另一个部分的装置叫(传动装置)。

*22、传动装置可分为(齿轮传动)和(链条传动)。

*23、钟表的主要传动装置是(齿轮传动);自行车的主要传动装置是(链条传动)。

*24、齿轮传动和链条传动不同点:

能否改变用力方向。齿轮传动能改变用力方向;链条传动不能改变方向。

能否长距离传力。齿轮传动不能较长距离传力;链条传动能较长距离传力。它们的相同点:都可以改变运动速度。

二、经典例题

1、下列说法正确的是(         )

A、机械一定能省力                       B、复杂的机械通常叫做机器

C、机械一定能降低工作难度               D、简单机械不属于机械

答案:B

解析:能够帮助人们降低工作难度或省力的工具装置叫做机械,机械分成简单机械和复杂机械,复杂机械叫做机器。

2、下列机械,属于轮轴的是(       )

A、水龙头     B、镊子       C、螺丝钉         D、菜刀

答案:B

解析:有一个轮固定在可以转动的轴上的机械叫轮轴,镊子属于杠杆。

3、下列说法正确的是(       )

A、杠杆、电钻、轮轴都是简单机械         B、电钻、斜面、杠杆都是简单机械

C、杠杆、斜面、轮轴都是简单机械         D、螺丝钉、电钻、斜面都是简单机械

答案:C

解析:杠杆、斜面、轮轴、滑轮属于简单机械。

4、齿轮传动和链条传动的差别是(         )

A、是否省力        B。是否能改变力的大小        C。是否能改变用力方向

答案:C

解析:齿轮传动和链条传动的差别是能否改变用力方向。齿轮传动能改变用力方向;链条传动不能改变方向。

三、经典习题

1、能够帮助人们(             )(        )的工具装置,都可以称为机械。

2、扳手属于下列哪种简单机械(     )

A、斜面 B、杠杆 C、滑轮 D、轮轴

3、当支点到力点的距离大于支点到阻力的距离时(     )

A、省力 B、费力 C、不省力也不费力

4、不能改变物体受力方向的是(      )

A、动滑轮 B、定滑轮 C、滑轮组

5、下列机械属于杠杆的是(      );属于斜面的是(      );属于轮轴的是(     );属于滑轮的是(     )。

A、吊车 B、水龙头 C、钻头 D、螺丝钉 E、撬棍 F、斧子G、刀

H、门把手 I、方向盘 J、镊子

6、下列简单机机械中不属于轮轴的是(     )。

A 镊子 B 自行车车把手 C 方向盘

7、指甲刀应用的机械原理是(     )

A:滑轮 B:杠杆 C:斜面 D:轮轴

8、不随重物上下移动的滑轮叫做动滑轮,它能改变物体运动的方向。   (    )

9、在轴相同的情况下,轮轴上的轮越大越省力。                     (    )

10、开瓶器、筷子还有钓鱼竿都是费力杠杆。                         (    )

11、当支点到阻力点的位置不变时,用力点离支点越远越省力。         (    )                            

12、自行车主要采用的是齿轮传动。                                 (    )

13、杠杆,斜面,轮轴,滑轮都是简单机械,在我们生活中运用得很广泛。

14、请你写出下面工具或机械分别运用了哪种简单机械的原理。

螺丝钉:                          

钓鱼竿:                

门把手:                          

斧子                  

吊车                  

 

第二单元 形状与结构

一、 知识结构

*1、物体大多数是由(锥)、(台)、(柱)、(球)四种基本的简单形状构成的。

2、把(薄的材料)用不同的方式(折叠)或(弯曲),可以提高材料的(承受力),蛋壳又轻又薄,却可以承受比较大的力。

*3、通常,结构由(支架)构成,(三角形支架)最稳定、结实,所用材料也(最少)。

*4、铁塔、高压线塔、石油井架、起重臂都属于(支架结构),都运用了(三角形结构最稳定)的原理。

*5、被称为“钢铁巨人”的艾菲尔铁塔在(法国)。

*6、平板桥、拱桥、吊桥是按桥的(形状)分类的。

7、(赵州桥)是现存最古老的(石拱桥)。

8、桥梁的承重力跟桥梁的(形状)有关。(拱桥)最结实,其次是斜拉桥,(平板桥)最不结实。

*9、无论是古代还是现代不管是平房还是楼房,房子的主要功能都是(避暑御寒)。

二、经典例题

1、通常结构由支架构成,最不容易变形最稳定的支架是(     )。

A、正方形      B、长方形       C、三角形        D、圆形

答案:C

解析:通常,结构由支架构成,三角形支架最稳定、结实,所用材料也最少。

2、被称为“钢铁巨人”的艾菲尔铁塔在(    )。

A、英国        B、中国       C、美国          D、法国  

答案:D

解析:“钢铁巨人”的艾菲尔铁塔在法国巴黎。

3、平板桥、拱桥、吊桥是按照桥的(       )分类的

A、作用         B、材质         C、形状      D、支架

答案:C

解析:平板桥、拱桥、吊桥是按照桥的形状分类的

三、经典习题

1、支架架构中,(       )最不容易变形,并且用料最(       ).

2、(     )是现存最古老的石拱桥。

3、无论是古代还是现代不管是平房还是楼房,房子的主要功能都是(       )

第三单元  它们是怎样延续后代的

一、知识结构

*1、绿色开花植物的主要繁殖方式是(种子繁殖),除此以外,植物还可以用(根)(茎)(叶)进行营养繁殖。种子繁殖是有性繁殖,根茎叶繁殖是无性繁殖。

*2、用根繁殖的植物有:甘薯,萝卜、胡萝卜等;

用茎繁殖的植物有:马铃薯、生姜、藕,苹果树,水仙、吊兰,菊花等;

用叶繁殖的植物有:落地生根、宝石花,芦荟等。

*3、在自然条件下,大多数动物都是通过(雌雄结合)进行有性繁殖。

*4、动物的两种基本繁殖方式是(卵生)和(胎生)。产卵或下蛋的繁殖方式叫(卵生);直接生出小动物的繁殖方式叫(胎生)。

*5、动物的特殊繁殖方式有:蜗牛——雌雄同体;海马——雄性育儿;皱唇鲨——卵胎生;鸭嘴兽——卵生、哺乳;水螅、海葵——无性繁殖(出芽繁殖、分裂繁殖);

*6、从动植物的繁殖方式可以看出生物具有(多样性)。

7、我在妈妈“肚子”里住了(十个月)。

二、经典例题

1、大多数绿色开花植物的主要繁殖方式是(      )繁殖,除此以外植物还可以用(        )、(          )、(           )进行繁殖。

答案:种子,根,茎,叶。

解析:大多数绿色开花植物的主要繁殖方式是种子繁殖,除此之外还可以用根茎叶进行繁殖。

2、在大自然条件下,大多数动物的新个体都是通过(         )结合产生的.

答案:雌雄

解析:大多数动物都是通过雌雄结合的方式产生的。

3、动物的两种基本繁殖方式是(        )和(          )

答案:卵生,胎生

解析:动物的两种基本繁殖方式是卵生和胎生,直接生出小动物的叫做胎生,产卵或在下蛋的方式叫卵生。

4、地质学家按岩石的(     )方式,把岩石分成(      )岩,(      )岩,(     )岩。

答案:生成,岩浆,沉积,变质

解析:地质学家按照演示的生成方式,把岩石分成岩浆岩,沉积岩,变质岩。

三、经典习题

1、从动植物的繁殖方式我们可以看出生物具有(      )性。

2、直接生出小动物的繁殖方式叫(       ),产卵或下蛋的繁殖方式叫(       )

3、下列植物中不是用根繁殖的是(       )

A、胡萝卜    B、红薯         C、马铃薯        D、萝卜

4、自然界很多小动物的繁殖方式很特别,雌雄同体的是(       )

A、鸭嘴兽      B、海马       C、蜗牛          D、皱唇鲨

5、苹果树常用的繁殖方式是(        )

A、根繁殖      B、茎繁殖     C、叶繁殖        D、种子繁殖

6、本学期同学们在《它们是怎样延续后代的》这一单元中了解了植物除了种子繁殖以外还有一些其他的繁殖方式,下面请你写出下面植物的繁殖方式。

红薯:               繁殖

马铃薯:             繁殖

生姜:               繁殖

宝石花:             繁殖

(时间:2016年09月20日 编辑:yoyo0601)
配套课件
0% (0)
0% (10)
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
点击《》查看全部
  • 相关教案
  • 教学反思
  • 教学实录
  • 说课设计
  • 相关影音
  • 备课素材
  • 相关课件
  • 精彩发言
  • 最新求助
网友评论
 以下是对 [苏教版 五年级下 科学期末复习 教案] 的评论,总共:0条评论
安徽快3 秒速时时彩开奖 秒速时时彩 秒速时时彩开奖 华盈彩票网 北京赛车营业时间 秒速时时彩平台 秒速时时彩开奖 秒速时时彩 秒速时时彩平台